Юрий Подоляка выпуск от 03.05.2022 последние новости

Юрий Подоляка

Брюссель давно признал, что ему действительно не хватает эффективных санкций. Но Россия в целом даже не ответила До сегодняшнего дня.

Но, похоже, пришло время нанести удар. Во вторник, 3 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о контрсанкциях. Обозреватель телеканала РЕН ТВ Алексей Лазуренко внимательно изучил текст документа и разделяет мнение экспертов, которые считают, что Западу не очень понравится наш ответ.

Реклама

Точный экономический удар Москвы — президентский указ о контрсанкциях — совсем не то же самое, что полная финансовая блокада»коллективного Запада». Ответ России более сбалансирован и, следовательно, намного эффективнее.

«Когда на нашу страну оказывается такое сильное экономическое давление, необходимо принять ответные меры. Многие люди в этих враждебных странах не заботятся о своем собственном населении, своих гражданах, своей экономике. Кажется, что их собственная монета, их собственный карман намного ближе и чувствительнее для этой категории людей», — сказал политолог и директор Международного института современных государств Алексей Мартынов.

Во-первых, государственным органам и резидентам страны запрещено заключать контракты с иностранными компаниями и гражданами, на которых наложены санкции. Правительство предоставляет финансовому сектору право отказаться от сделок с участниками, включенными в санкционный список, без последствий. Например, если они откажутся платить за предоставленные российские товары. Или наоборот, для ввоза продуктов или оборудования в страну.

«Если многие европейские компании подпадут под действие таких ограничений, им не будет разрешено разгружать это сырье. Так что да, действительно, вполне вероятно, что в целом цены вырастут на рынке топлива, например, на рынке металлов и на рынке некоторых химических веществ», — сказал Игорь Юшков, экономист и главный аналитик Фонда Национальная энергетическая безопасность.

Еще более чувствительной мерой может стать запрет на экспорт российских товаров и сырья, если они предназначены для компаний или лиц, включенных в санкционный список. Этот фактор уже может повлиять на всю мировую экономику.

«Если, например, попадут компании, которые импортируют химическую продукцию из России. Тогда теоретически может возникнуть явная нехватка этих продуктов на отдельных западных рынках», — пояснил экономист, доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев.

По состоянию на конец прошлого года Россия поставляла почти треть сырой нефти, необходимой мировому рынку, и 60% угля. Несмотря на все громкие заявления европейских официальных лиц об ограничениях, ежедневно из России в страны ЕС продолжает поступать около ста миллионов кубометров голубого топлива. И есть важные области, о которых популисты в Брюсселе предпочитают молчать. Например, доля России в мировых поставках палладия составляет 40 %. Это означает, что если, например, европейские автомобильные компании, покинувшие страну, будут включены в наши санкционные списки, их могут ждать очень тяжелые времена.

«С нашей стороны они будут подвергнуты голодному пайку. Вопрос в том, в какой степени они будут затронуты, поскольку компании в разной степени зависят от российских поставок. Но для некоторых это может иметь решающее значение», — сказал экономист Андрей Колганов.

Если Россия откажется продавать кобальт и никель, цены на электромобили будут не такими привлекательными. Хотя простые американцы обеспокоены отсутствием дизельного топлива на заправочных станциях. Сегодняшние утренние новости сообщают нам, что его цена побила новый рекорд.

«Дизельное топливо является движущей силой экономики. Он заправляет большинство грузовиков по всей стране. Они перевозят ваши продукты, подгузники, предметы первой необходимости. И когда цены на эти грузовики растут, цены на все эти товары растут», — сказали в американском телеканале.

Все потому, что в течение последних нескольких месяцев дизельное топливо доставлялось в США танкерами из России. Американская пресса уже писала о том, что санкции против Москвы стали ловушкой для самого Запада. Мировые компании теряют рынки сбыта, а российский рубль укрепляется из-за роста цен на энергоносители. У российских властей теперь есть рычаги для противодействия западным ограничениям. Мы узнаем, кто получит черную метку, когда правительство разработает полный список санкций. У нее есть десять дней, чтобы это сделать.

Смотрите свежие новости о войне на Украине в последнем выпуске Мир сегодня с Юрий Подоляка от 3 мая 2022.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Юрий Подоляка последний выпуск от 3 мая 2022 свежие новости

Реклама
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: